Daniela Kuhn
Wirtschaften
13 Lebensgeschichten aus Zürcher Gaststuben
Mit Fotografien von Daniel Rihs
März 2016
978-3-85791-794-3
Eine Hommage an Zürcher Gaststätten
«Wirtschaften» ist eine Hommage an Zürcher Gaststätten, die dem Zeitgeist ebenso trotzen wie der Heissluft von Marktstrategen und die über Jahrzehnte sich selbst treu geblieben sind. Das Buch porträtiert in Text und Bild langjährige Besitzer und Personal von dreizehn Wirtschaften mit Tradition. Die Auswahl der Beizen ist heterogen und subjektiv, aber alle bieten sie durch ihre Kontinuität ein Stück Heimat in der Stadt Zürich.
Daniela Kuhn
Daniela Kuhn, geboren 1969, publizierte als freie Journalistin in verschiedenen Printmedien mit thematischem Schwerpunkt Alter und Psychiatrie. Seit 2016 verfasst sie Auftragsbiografien und bietet Textcoachings an. Im Limmat Verlag sind von ihr bisher sieben Bücher erschienen.
© Jonathan Liechti
Daniel Rihs
Daniel Rihs, geboren 1966, fotografiert für Magazine, Zeitungen, Firmenkunden und NGOS und ist auf Porträts und Reportagen spezialisiert. Er ist Networker bei der Fotografenagentur 13 Photo. Mit einigen seiner Arbeiten war er an Festivals und Ausstellungen vertreten (u.a. Bieler Fototage, Museum Africa Johannesburg, Europäischer Monat der Fotografie Berlin). Daniel Rihs ist Gewinner des Swiss Press Photo Award 2016, Kategorie Schweizer Geschichten.Tagblatt Zürich, 7. Oktober
Transhelvetica, 13. April 2016
NZZ am Sonntag, 29. Mai 2016
Tages Anzeiger, 04. Juni 2016
Sonntagszeitung, 17.Juli 2016
Tagblatt Zürich, 20. Juli 2016
P.S. Zeitung, 17. März 2017
«Entstanden sind Porträts von Menschen, die viel und mit Freude arbeiten. Und von Beizen, die dem Zeitgeist zum Trotz auf Ambiance und erschwinglichen Preisen bestehen. Ein Must für Liebhaber!» NZZ am Sonntag
«Glück und Unglück weben sich gleichermassen in die Geschichten und so tauchen wir am Ende, mit einem aufwühlenden Gefühl im Bauch und einem Stückchen Heimat in den Händen, aus dem Meer von echten Märchen auf!» Transhelvetica
«Jedes der vorgestellten Wirtshäuser ist auf seine Weise eine Kulturstätte, jeder der dreizehn Wirte schrieb Zürcher Lokalgeschichte.» Tagblatt Zürich
«Daniela Kuhn hat mit ihrem Buch ein Stück Zürcher Gastrogeschichte verewigt.» Tages Anzeiger
«Ein Buch mit Geschichten, die sich leicht lesen.» P.S.