Alpen-Initiative (Hg.)
Appetit statt Transit
70 Rezepte aus den Alpen
Oktober 1997
vergriffen
978-3-85791-287-0
Das zweite Alpen-Kochbuch: Überraschendes, Deftiges und Pikantes für die Alltagsküche und für festliche Einladungen. 70 Rezepte, sorgfältig zubereitet und gemischt mit Highlights aus der Geschichte der Alpen-Initiative und Infos aus der Teufelsküche des Transitverkehrs.
Nach dem phänomenalen Erfolg von «Es kocht in den Alpen» köchelt es wieder in den Töpfen und Köpfen versierter Köchinnen und Köchen. Neue währschafte Originalrezepte von den slowenischen Alpen bis zu den französischen Seealpen werden sorgfältig aufbereitet: Focaccia all'olio, Alpbacher Weinsuppe, Slowenischer Gersteneintopf, Brasato alla Bresciana, Épaule d'agneau à la Boulangère, Bozner Schokoladekuchen, Brandteig-Marillenknödel und noch vieles mehr.

Alpen-Initiative
1987 beschliesst ein kleines Grüppchen von Umweltaktivistinnnen und -aktivisten in Andermatt die Lancierung der Volksinitiative «Zum Schutz der Alpengebiete vor dem Transitverkehr». Sieben Jahre später, am 20. Februar 1994: Überschäumende Freude auf dem Altdorfer Lehnplatz – die Alpen-Initiative feiert ihren Abstimmungssieg. Das Echo in den internationalen Medien ist gross, der Schutz der Alpen wird zu einem europäischen Thema.1997: Der Verkehrsdruck auf die Alpen nimmt weiterhin zu, die Alpen-Initiative, vom Volk gutgeheißen, droht im zunehmenden Gestank der Lastwagen zu verpuffen. Der Kampf für die Umsetzung des Alpenschutz-Artikels geht weiter.
Rezept
Ossola | Gnocchi all'ossolana Kürbis-Kastanien-Gnocchi |
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Zeitaufwand Zutaten |
Vorbereitung Zubereitung |
ORF, Landesstudio Salzburg, 14. Dezember 1997
Facts, Nr. 51, 1997
Süddeutsche Zeitung, 26. Januar 1998
«Wer mit Lebensmitteln aus der Region kocht und nicht unbedingt auf Rindfleisch aus Argentinien oder Lammfleisch aus Neuseeland besteht, vermeidet auch Transporte und damit stinkende Brummer. Das Weltanschauliche ist in diesem originellen Kochbuch aber nur Beiwerk – im Mittelpunkt stehen natürlich Kochanleitungen.» ORF
«Das ist das Buch zum Transitverkehr. Es ist ein kulinarisches Bollwerk gegen die Lastwagenlawine. In den Tälern, wo die Vierzigtonner bald gratis stinken würden, hätte das Schweizer Volk nicht die Alpen-Initiative angenommen, in diesen Tälern wird gekocht. Und wie. Die Alpen-lnitiativier haben die köstlichsten Rezepte mit frechen Geschichten und sachlicher Information gewürzt, um ‹Appetit statt Transit› zu wecken.» Facts
«Das nun vorliegende zweite Kochbuch dieser währschaften Vereinigung (das erste Buch ‹Es kocht in den Alpen› erschien 1992) bietet nicht nur Daten und Fakten, skurrile Geschichten und Schilderungen ausgefallener Aktionen, sondern selbstverständlich auch Rezepte aus dem gesamten Alpenbereich – von den Julischen bis zu den Seealpen. Sie sind von der Sorte, die man sonst nicht so leicht in Kochbüchern findet, einfache Gerichte zumeist, überliefert oft von Generation zu Generation.» Gertrud Fein, Süddeutsche Zeitung